О национальном парке «Кодар»

Цель создания национального парка – сохранение уникальных природных комплексов горно-таёжных лесов в бассейнах рек Витим и Чара, сохранение мест обитания редких видов животных, историко-культурных объектов, поддержание традиционного образа жизни коренного малочисленного народа – эвенков, развитие познавательного туризма.

Общие сведения о парке

Актуальность создания национального парка обоснована еще 1966 году прошлого века на стадии проектных работ по строительству БАМа и активного освоения богатой в минерально-сырьевом отношении территории Каларского района. На стадии проектных работ по строительству БАМа академик В.Б. Сочава высказал мнение о целесообразности открытия национального парка на севере Читинской области, что послужило основанием для начала разработки проектной документации по проектированию национального парка «Кодар».

Каларский район славится своей красотой и многогранностью пейзажей, он так же имеет универсальную ценность с точки зрения природопользования и охраны природы, этнокультурного хозяйствования и науки. А именно: разнообразие ландшафтов способствовало распространению и сохранению здесь во многом уникальных флоры и фауны, часто занимающих очень небольшие по площади ареалы. Здесь отмечено более 350 видов растений, более 45 видов млекопитающих, более 150 видов птиц и 350 видов насекомых, 23 вида рыб и 2 вида земноводных.

Высокий уровень биологического разнообразия, включает представителей редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе занесенных в международную Красную книгу, Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Забайкальского края, а также виды, охраняемые по международным конвенциям и соглашениям.

Национальный парк «Кодар» юридически является структурным подразделением ФГБУ «Сохондинский государственный природный биосферный заповедник».

Животный мир национального парка "Кодар"

Животный мир национального парка "Кодар" еще недостаточно исследован. При этом сообщества животных изучены гораздо лучше в Муйско-Куандинской и Чарской котловинах, чем в пределах горных хребтов.

Подробнее о животном мире национального парка "Кодар"

Растительность национального парка "Кодар"

В районе ООПТ (Каларском флористическом районе) по литературным данным (Флора Сибири, 1988-2003) произрастает 854 вида высших сосудистых растений из 77 ботанических семейств. Наиболее многочисленны по видовому составу семейства осоковые (101 вид), астровые (85 видов) и мятликовые (67 видов) составляют 29,6% от общего числа видов 

Подробнее о растительность национального парка "Кодар"

Природные особенности

Географическое положение

Национальный парк Кодар находится в Каларском районе Забайкальского края. Каларский район самый северный район Забайкальского края. На севере Каларский район граничит с Иркутской областью, на западе проходит граница Забайкальского края (Каларского района) с Республикой Бурятия, с восточной с Республикой Саха Якутия и с Амурской областью.Территория Каларского района занимает внутриконтинентальное положение, она значительно удалена от океанов. Каларский район, как и весь Забайкальский край расположен в 8 часовом поясе.Национальный парк расположен в пределах Олекмо-Витимской горной страны. В рельефе она выражена двумя цепями альпинотипных хребтов и расположенными между ними межгорными впадинами. Хребты Кодар, Удокан, Каларский имеют сильно расчлененный рельеф с крутосклонными долинами. Высшая точка хребта Кодар – пик БАМ, его высота 3073 метра над уровнем моря.Речная сеть района принадлежит бассейну реки Лена. Основными водными артериями являются реки Чара, впадающая в Олекму, Куанда (Конда), Калар, Калакан, впадающие в Витим. В среднем на один квадратный километр территории приходится 0.5 километра речной сети. Реки района являются горными. В районе расположены крупнейшие озера области: Большое Леприндо, Леприндокан, Ничатка.

Климат

Климат резко континентальный, суровый, характеризуется значительными сезонными и суточными колебаниями температур, а также неравномерным распределением количества осадков по сезонам. Погода зимой определяется сибирским антициклоном, устанавливающимся над континентом с октября по апрель. Период положительных температур длиться с мая по сентябрь. Лето обычно начинается в первых числах июня жаркой погодой и наступает быстро.

Сотрудники парка