Вид птиц из Красной книги России отмечен в национальном парке «Кодар»

В первых числах июля в ходе обследования животного мира национального парка «Кодар» в районе урочища «Чарские пески» отмечен на гнездовании дубровник (Emberiza aureola). Пара этого вида загнездилась в заболоченных прибрежных ивово-ерниковых зарослях, перемежающихся редкостойным лиственничником на берегу реки Средний Сакукан. В целом, этот вид предпочитает увлажненные луга с кустарниками, травяные болота, лесные опушки, особенно по берегам водоемов. Дубровник – перелетный вид, рано покидающий район гнездования и поздно прилетающий обратно.

Этот вид птиц из семейства Овсянковых характеризуется очень яркой желто-черной контрастной окраской оперения самцов (фото). Несмотря на свои небольшие размеры, птица пришлась по вкусу китайцам. В самом прямом смысле слова: в Китае дубровников ловят и едят. Именно отлов этих овсянок на местах зимовок в Юго-Восточной Азии считают одной из основных причин резкого снижения численности вида. По некоторым оценкам за последние 30 лет мировая численность этого некогда обычного вида птиц снизилась на 90 процентов.

В настоящее время в Забайкальском крае дубровник внесен в Красную книгу региона (2012), а с 2020 года дубровник числится и в Красной книге России.

Самец овсянки-дубровника, р. Средний Сакукан, июль 2020 года. Фото Ю.А. Баженова.

 

Разрешение на посещение НП «Кодар»
Национальный парк Кодар находится в Каларском районе Забайкальского края. Расположен в пределах Олекмо-Витимской горной страны. В рельефе она выражена двумя цепями альпинотипных хребтов и расположенными между ними межгорными впадинами.