Продолжение научных исследований в национальном парке «Кодар»

В начале июля в национальном парке «Кодар» прошел очередной этап научных исследований животного мира, направленных в первую очередь на изучение охраняемых видов животных. Исследования ведутся нацпарком совместно с Институтом природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита).

Особое внимание в ходе полевых работ уделяется популяции кодарского снежного барана (Ovis nivicola kodarensis), эндемичного для хребта Кодар подвида, занесенного в Красные книги Забайкальского края, Иркутской области, а с 2020 года – Российской Федерации. Уже второй год на территории национального парка и в его ближайших окрестностях зоологом, кандидатом биологических наук Юрием Баженовым устанавливаются фотоловушки для изучения особенностей биологии и современных характеристик популяции этого охраняемого подвида животных. Ведутся и прямые наблюдения (с помощью бинокля) за снежными баранами в их природной среде обитания. Иногда в процессе наблюдений даже удается сделать удачные фотоснимки (см. фото).

Самец кодарского снежного барана. Фото Юрия Баженова.

В ходе июльского этапа экспедиционных работ проведены также наблюдения за прибайкальским черношапочным сурком (Marmota camtschatica doppelmayeri), который также внесен в Красные книги России и региона. На Кодаре состояние популяции данного подвида черношапочного сурка сократилось не так резко как на других участках его ареала. Увидеть сурков (или как их здесь называют – тарбаганов) на Кодаре гораздо проще, чем снежных баранов. Особенно любопытны молодые сурки (фото), которые с интересом наблюдают за карабкающимися по горам туристами и исследователями. В июле сурчата уже вполне самостоятельны и, как и взрослые, активно запасают жировые запасы для зимней спячки. Спячка у этого вида в условиях высокогорий Кодара длинная и начинается уже в середине сентября.

Во время экспедиции не обходятся без внимания и более многочисленные обитатели Кодара. Национальный парк еще совсем молод, поэтому на первых порах важно выявить видовой состав фауны и флоры, распределение видов в пространстве и времени.

Молодой черношапочный сурок на хребте Кодар. Фото Юрия Баженова.

К настоящему моменту научными исследованиями охвачена относительно небольшая часть территории национального парка, поэтому крайне полезной будет любая информация, полученная от туристических групп, совершающих маршруты по Кодару. Если вы наблюдали какие-либо интересные виды животных (зверей, птиц и др.) на территории парка (и особенно: снежных баранов, черношапочных сурков, крупных орлов), просьба сообщать по электронной почте парка: np_kodar@mail.ru, или напрямую зоологу Юрию Баженову: uran238@ngs.ru.

Разрешение на посещение НП «Кодар»
Национальный парк Кодар находится в Каларском районе Забайкальского края. Расположен в пределах Олекмо-Витимской горной страны. В рельефе она выражена двумя цепями альпинотипных хребтов и расположенными между ними межгорными впадинами.