И как же обойти вниманием одного из самых ярких и крупных представителей насекомых хребта Кодар. Итак, знакомьтесь: аполлон Эверсманна – Parnassius eversmanni Menetries, 1850. Эта весьма яркая бабочка – представитель семейства Парусников, славящегося крупными размерами и пестротой своих представителей. На представленных фото – самцы аполлона Эверсманна с хребта Кодар, их крылья более желтые, чем у самок. Среди тропических родственников аполлон Эверсманна выглядит даже несколько бледно, но с другой стороны ведь и распространен этот вид не в тропиках, а в горах северной Азии и Аляски. Это типичный альпийский вид. На хребте Кодар аполлон Эвесманна встречается на высотах свыше 1700 м н.у.м. в подгольцовом и гольцовом высотных поясах. Предпочтение же отдает альпийским лужайкам. Считается, что гусеницы этого вида питаются преимущественно на растениях рода Хохлаток. В Забайкальском крае вид внесен в региональную Красную книгу, как редкий вид.

Самцы аполлона Эверсманна с хребта Кодар. Фото Юрия Баженова.

 

Родственный вид – аполлон феб – Parnassius phoebus (Fabricius, 1793) встречался нам на Кодаре даже чаще. Правда, в настоящее время вид, представленный в регионе, относят к таксону Parnassius corybas Fischer von Waldheim, 1823, но в Красную книгу Забайкальского края бабочка занесена под первым названием.

Окраска крыльев феба вполне характерна для аполлонов – белый фон с черными пятнами и жилками и красными «глазками». Размеры не слишком величественные, но в целом все равно бабочка весьма заметная. Тем более, что живет аполлон феб, как и его родственник аполлон Эверсманна, выше границы леса. Феб также предпочитает альпийские лужайки, где в середине лета может быть самой многочисленной и заметной бабочкой. Вид населяет горы северной Евразии и Северной Америки. Гусеницы кормятся на растениях семейств Камнеломковых и Толстянковых (таких как Родиолы).

К.б.н. Ю. А. Баженов

 

Аполлоны фебы на хребте Кодар. Фото Юрия Баженова.

Разрешение на посещение НП «Кодар»
Национальный парк Кодар находится в Каларском районе Забайкальского края. Расположен в пределах Олекмо-Витимской горной страны. В рельефе она выражена двумя цепями альпинотипных хребтов и расположенными между ними межгорными впадинами.