Межрегиональный праздник «День оленевода- 2025» в Каларском районе.
7 и 8 марта на территории Каларского района прошел Межрегиональный праздник «День оленевода». День оленевода — это праздник, посвящённый труду и культуре людей, занимающихся оленеводством. Этот день имеет особое значение для коренных народов Севера и популяризирует их традиции и образ жизни. Мероприятие по традиции проходило при поддержке Ассоциации КМНС Забайкальского края, администрации Каларского округа и компании «Удоканская медь». Культурный фестиваль объединил представителей коренных северных народов из разных регионов: Амурской области, республики Якутия и Красноярского края.
В пятницу в Краеведческом музее поселка Новая Чара был проведен круглый стол на тему «Проблемы таежного оленеводства». Этим же вечером Дом культуры с. Чара наполнился эвенкийским колоритом: звучали этнические музыкальные номера в исполнении коллективов Каларского округа и приглашенных гостей из других регионов, проводились конкурс-дефиле национальной одежды «Эведы тэткэ» и выставка декоративно-прикладного творчества.
Коллектив национального парка «Кодар» принял активное участие в праздновании этого дня. От парка были представлены две фото выставки о культуре и быте эвенков, а так же большой ассортимент сувенирной продукции с логотипом парка. Сотрудниками отдела экологического просвещения и туризма был проведен мастер- класс по изготовлению эвенкийских амулетов.
В субботу на озере Люксюгун с. Кюсть- Кемда развернулись главные события, о которых мы и хотим вам рассказать.
Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия, на котором все желающие приняли участие в обряде очищения и обряде кормления огня. Очень впечатляюще прошли приветствие участников праздника и парад оленьих упряжек. В ходе концерта творческие коллективы представляли свои художественные номера, проводились игровые конкурсы для всех гостей праздника. Общинами были представлены выставки- ярмарки сувениров и изделий промыслов народов Севера.
Оленьи гонки вызвали особый интерес у всех участников и гостей праздника. Заезды проводились на упряжках и верхом. Причем в этом состязании наравне с мужчинами участвовали и женщины. Бесспорно, гонки на оленях не только захватывающее спортивное событие, но и уникальный способ укрепления культурных традиций и социального взаимодействия среди людей. Это мероприятие принесло радость, как участникам, так и болельщикам.
Проводились и другие традиционные состязания и игры: метание аркана, прыжки через нарты, перетягивание палки, конкурс на снятие камуса оленя и раскалывание кости.
Отдельно хотелось бы отметить конкурс «Урикит», который проводился между общинами. Каждая община предоставила вниманию гостей свой чум с предметами быта, одеждой, своей историей в фотографиях. Так же все желающие могли продегустировать блюда эвенкийской кухни: бухлер и шашлык из оленины, соленая и жареная рыба, олений язык, десерты из брусники и голубики и многое другое.
По окончанию мероприятия прошло торжественное закрытие Межрегионального праздника «День оленевода- 2025», на котором награждали победителей и участников различных конкурсов и состязаний.
«Проведение таких праздников позволяет привлечь внимание общества к актуальным проблемам оленеводов; объединяет людей из различных общин и способствует передаче опыта между поколениями. День оленевода — это не просто праздник, а важное событие, которое отражает жизнь коренных народов Севера. В этом году праздник прошёл на ура, собрав оленеводов, их семьи и гостей из разных уголков»- прокомментировал заместитель директора НП «Кодар» Макаров В.В..
Подводя итоги данного мероприятия, хочется выразить благодарность всем организаторам, ведущим, участникам и гостям праздника. День был насыщенным и интересным не только для взрослых, но и для детей, которых на празднике было не мало.