Мраморное ущелье

Мраморное ущелье

Одним из красивейших мест Забайкальского края является хребет Кодар и его небольшое по площади - Мраморное ущелье. Именно с этим ущельем связан тяжелый и не простой, но героический период жизни послевоенных лет СССР.

В августе 1945 года США осуществили два атомных удара по Японии. Это прежде всего была демонстрация СССР своих ядерных достижений в то время. Забегая вперед, уже в начале 1949 года у США было четыре плана подобных ударов по нашей стране.

 У СССР же на тот период не было ни одного аналогичного заряда. В связи с этим по всей стране начинает разворачиваться поиск и добыча урана для создания атомных бомб, на который не жалели никаких ресурсов.

Для разведки урана, по спецзаданию в 1948 Министерством геологии, была организована для обследования Восточной Сибири Снежинская экспедиция. С помощью приборов, установленных на самолетах, обнаружили  месторождение урановой руды. Этим местом и оказалось Мраморное ущелье.

В предельно сжатые сроки было подготовлено и 15 января 1949 года подписано И.В. Сталиным Постановление Совета Министров СССР №172-52сс «Об организации геологоразведочных работ на Ермаковском месторождении свинца». Этим Постановлением было создано «Ермаковское рудоуправление» и в нем обязали Министерство внутренних дел организовать исправительно-трудовой лагерь на 1700 заключенных (Борский ИТЛ).

В ходе проведения геологоразведочных работ и подтверждения наличия урановых руд в данную местность немедленно началась заброска людей. Так же были организованны и отправлены группы лучших альпинистов страны для установки канатных подходов на отвесных скалах хребта. Данные работы нужны были для нормального доступа специалистов к участкам для подтверждения наличия урана и попутной его добычи. В короткий срок была развернута деятельность по освоению данного месторождения (в дальнейшем оказалось, что это все-таки рудопроявление). При чем все это проводились в рамках жесточайшей секретности.

Работы велись в авральном режиме и сразу в нескольких направлениях. Началось строительство дорог, аэродрома, лагерных пунктов и жилья для вольнонаемных, ДЭС, возводились различные мастерские, в которых ремонтировали оборудование и инструменты для геологоразведки и добычи урана. Велось строительство дороги в Мраморное ущелье от реки Средний Сакукан с перепадом высот 600м. Высоко вверх к нему тянулась высоковольтная линия; петляла серпантином узкая, а иногда и вырубленная в скалах дорога. Лагеря, которые были построены внизу, в зоне леса, вели работы, направленные только на нужды рудника. Сюда входила заготовка строительного леса и топлива, доставка припасов, поддержание дорог в проезжем состоянии, обогащение добытой руды и многое другое.  Построенная дорога постоянно должна была находиться в таком состоянии, что по ней в любое время года и при любых погодных условиях не прекращалось движение. Большинство работ проводились вручную, были задействованы колоссальные усилия и средства многих Министерств и ведомств послевоенной страны. Контроль выполнения всех видов работ осуществлялся непосредственно из Москвы. Уже в конце 1949 года Ермаковское рудоуправление являлось огромной структурой.

Вот так описывает Борский ИТЛ Филимонов Филипп Валерьевич, неоднократно побывавший в своих экспедициях в ущелье Мраморное:

«Давайте на мгновение окунемся в атмосферу того жуткого места, которое и сейчас видится таковым- даже на фоне давно заброшенных зданий лагерной администрации и чернеющих вокруг неприступных скал.

Ущелье представляет собой узкий каменный мешок, с высокими скальными стенами. Выход из него не превышает в ширину четырехсот метров. Летом лучи солнца появляются здесь лишь к полудню, после четырех часов дня снова скрываясь за холодными скалами. Зимой солнца обычно нет вовсе.

Большую часть года в ущелье висит плотный туман, изредка поднимающийся над землей на 20-30 метров. Территория лагеря находится выше границы леса, а потому растительности в ее пределах тоже нет.

Температура летом по ночам нередко падает до ноля, а зимой опускается до -50 градусов.

На огороженной территории сто пятьдесят на сто пятьдесят метров, в пяти бараках зябко теснятся несколько сотен заключенных. Прямоугольник их лагеря по внутренней стороне выставлен полутораметровым заграждением, по  которому пущено высокое напряжение. Параллельно тянется более мирный ряд колючки, высотой в три с половиной метра. Электричество экономят, отключая от ограды днем и запитывая мастерские под штольнями. Вокруг бараков мощные прожекторы освещают периметр ограждения даже в самый плотный туман. По углам высятся четыре сторожевые вышки. Отсюда некуда бежать…

 

Ближе к выходу из ущелья сгрудились постройки администрации. Тут же живут и вольнонаемные. Это люди, для которых рудник является обыкновенным рабочим местом, а заключенные- лишь инструментом».

Узнать более подробную и развернутую информацию вы можете, перейдя по следующей ссылке: https://leopard-fil.ru/tag/mramornoe-ushhele/

Так, по мнению Филимонова Ф.В. выглядела схема всей системы Ермаковского рудоуправления: (скачать карту хорошего качества можно здесь: https://disk.yandex.ru/i/0-HF2sSEbGiFug )

На протяжении многих лет тему добычи первого забайкальского урана освещал наш журналист-краевед, житель Каларского района Анатолий Емельянович Снегур. Изучал архивы, вел переписку и сам встречался с людьми, кто мог так, или иначе рассказать о деятельности Ермаковского рудоуправления и Борского исправительно-трудового лагеря. Итогом стал выпуск книги «Ключ Мраморный». Читателю представлены архивные документы, выдержки из многочисленных писем, и пересказ бесед с непосредственными участниками тех далеких событий, подробно и правдиво описаны моменты их жизни и работы. В своей книге А.Е. Снегур пишет: «Уже через год (в 1950г) максимальная численность лагеря достигла 2725 человек заключенных да около 600 спецпереселенцев.» Через весь лагерь за 1949-1951 годы прошло 3735 заключенных. Некоторые люди после прекращения  деятельности по добыче урана так и  остались жить в Чаре со своими семьями, детьми, а в дальнейшем и внуками.

В своей книге «Ключ Мраморный» А.Е. Снегур разделил и обозначил отдельные лагерные пункты (ОЛП) Борского ИТЛ следующим образом: «Центр лагеря- поселок Синельга ( в двадцати километрах западнее нынешнего райцентра Чары.) Основные его подразделения находились в лагерных пунктах №1 (Гора), №2 (Мраморный ключ), №3 (Сосновый бор, Синельга), №4 (подсобное хозяйство, долина Среднего Сакукана), №5 (Лагерный, Читканда), №6 (Метельный), №7 (станция Могоча на Транссибе), №8, №9 (Верхний Удокан- так сказано в архиве, но очевидно, что речь идет о Верхнем Сакукане), №10 (Сюльбан). До сих пор неизвестно точное местонахождение лагерных пунктов №№ 6 и 8.»

 

Необходимо отдельно отметить поселок Синельга, который находился в сосновом бору с западной стороны Чарских песков. Здесь имелась своя школа, поликлиника, ресторан и взлетная полоса. В данном поселке проживала и осуществляла контроль за всеми проводимыми работами администрация Борского ИТЛ.  В 1951 году, когда выяснилось, что все-таки найденное месторождение оказалось лишь рудопроявлением, покинутый людьми поселок был разобран. Но по прошествии 70 лет до сих пор на со спутниковых снимков можно рассмотреть еще не полностью заросшие лесом площади как построек, так и взлетной полосы.

Снимок со спутника бывшего когда то посёлка Синельга.

Несмотря на то, что основная разведка и добыча урана производилась в ущелье Мраморное, одновременно исследовались и другие территории. В 1950 году в долине реки Сюльбан было основано одноименное поселение, которое располагалось в устье реки Хадатканды и тянулось по обоим ее берегам. Поселок Сюльбан являл собой практически единое целое со всеми необходимыми частями по добыче и переработки урановой руды. Сам рудник, обогатительная фабрика, лагерь заключенных, жилая часть поселка- все находилось рядом. Поселок не имел постоянного автомобильного сообщения, а поэтому должен был вынужден держать свою собственную, и не малых размеров, складскую базу.

Поисковые геологические работы проводились и в районе р. Верхний Сакукан, о чем свидетельствуют развалины построек на берегу вдоль реки (пункты 9, 10, 11 на карте-схеме инфраструктуры Ермаковского рудоуправления).

Таким образом, все перечисленные объекты, как Сюльбан, Синельга, Верхний Сакукан и ущелье Мраморное входили в состав Ермаковского рудоуправления. Но основным местом по добыче урановой руды принято считать Мраморное ущелье.

 

Разрешение на посещение НП «Кодар»
Национальный парк Кодар находится в Каларском районе Забайкальского края. Расположен в пределах Олекмо-Витимской горной страны. В рельефе она выражена двумя цепями альпинотипных хребтов и расположенными между ними межгорными впадинами.